Овсянка на завтрак — в чем польза? Содержится ли в овсяной каше глютен?

Овсяная каша — лучший выбор для фитнес-завтрака. Польза овсянки заключается как в высоком содержании клетчатки и умеренном гликемическом индексе, так и в наличии в составе целого ряда витаминов, минералов и антиоксидантов. В первую очередь, речь идет о марганце, фосфоре, магнии и цинке.

Отметим, что в овсянке содержится особый вид растворимой клетчатки — бета-глюкан, полезный своим влиянием на микрофлору кишечника. Также овсяную кашу можно употреблять при целиакции — хотя в ней есть глютено-подобный белок, он не вызывает аллергической реакции.

// Польза овсянки на завтрак

Польза овсянки на завтрак

Овсянка — это крупный помол овсяной крупы, используемой для варки каши. Отметим, что польза овсянки во многом зависит от величины помола зерна и степени обработки. Быстрорастворимая овсяная каша чаще всего содержит сахар и отличается высоким ГИ — в этом случае полезность резко уменьшается.

Поскольку овсяную кашу легко готовить, она идеально подходит для завтрака. Для того, чтобы правильно сварить овсянку, достаточно лишь 5-10 минут. Важна и польза овсянки для похудения — она отличается умеренной калорийностью и способностью создавать продолжительное насыщение.

Исследования говорят о том, что содержащийся в овсянке бета-глюкан (растворимая клетчатка) замедляет появление чувства голода. Также овсяная каша полезна для нормализации уровня сахара в крови, снижения плохого холестерина, улучшения механики работы кишечника и состояния его микрофлоры.

// Овсяная крупа — КБЖУ на 100 г:

  • калорийность — 370-390 ккал
  • содержание белков — 17-19 г
  • содержание жиров — 6-7 г
  • содержание углеводов —  66-70 г
  • из них клетчатки — 10-11 г

Гликемический индекс овсянки

Гликемический индекс овсянки зависит от количества используемого при приготовлении молока, сахара и фруктов. Овсяная каша на воде имеет ГИ в 40 единиц, тогда как овсянка на молоке — порядка 60 единиц, а овсянка быстрого приготовления (с добавленным сахаром в составе) — от 80 единиц и более.

Кроме этого, на повышение уровня инсулина в крови влияет и то, используется ли молоко. Несмотря на то, что овсяная каша на воде и на молоке имеют одинаковый ГИ, молоко повышает выброс инсулина в кровь. В конечном итоге, диабетика лучше ориентироваться на инсулиновый индекс.

Овсянка — в чем польза?

Овсянка — в чем польза?

Ключевая польза овсянки заключается в наличии в ее составе бета-глюкана — на него приходится до 2-8% от сухого веса крупы. Вещество является видом растворимой клетчатки. Хотя оно не переваривается в желудке человека, но несет ряд полезных свойств для организма.

Прежде всего, бета-глюкан замедляет усвоение углеводов, понижая уровень глюкозы в крови и формируя продолжительное насыщение. Кроме этого, в желудке он превращается в густой гель, служащий питанием для полезной микрофлоры кишечника — то есть, является пребиотиком.

// Полезные свойства овсянки:

  • имеет средний гликемический индекс
  • обеспечивает долгое насыщение
  • обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
  • нормализует уровень сахара в крови
  • помогает снизить холестерин

Польза овсянки для похудения

Порция овсяной каши на завтрак, приготовленная из 30-40 г крупы, содержит до 3 г бета-глюкана — пребиотика и вещества, полезного для работы иммунной системы. Польза овсянки для похудения строится именно в способности этого вещества влиять на аппетит и на уровень сахара в крови.

Говоря другими словами, содержащиеся в овсянке калории обеспечат насыщение на все утро — а входящие в состав витамины и минералы будут полезны для работы обмена веществ. В частности, овсяная каша содержит магний — элемент, ответственный за использование энергии в организме.

Есть ли в овсянке глютен?

Есть ли в овсянке глютен?

Глютен — это группа белков, содержащихся в зерновых культурах. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин — и есть аллергия на глютен (целиакия).

Поскольку овес — злаковая культура, в его составе присутствует проламины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество³.

В свою очередь, биологическая активность проламинов (точнее говоря, авенина) овсянки зависит от целого ряда факторов — метода выращивания растения, распределения по структуре зерна и даже сочетания с различными аминокислотами.

// Глютен в овсянке:

  • глютен — группа белков злаковых культур
  • авенин — глютеноподобное вещество овсянки
  • чаще всего не вызывает аллергию

Овсянка без глютена

Наиболее опасный глютен, пшеничный, попадает в овсяную кашу при переработке зерен — чаще всего процесс проходит на том же оборудовании. Если производитель изготавливает овсянку на отдельной линии оборудования, на упаковке ставится пометка “не содержит глютен” — в противном случае в составе могут быть его остатки.

Кроме этого, существуют сорта овсяной крупы, в которых при помощи селекции было снижено содержание авенинов. Подобная продукция обычно имеет маркировку “био” или “органик”.

Как правильно варить овсянку?

Как варить овсяную кашу?

Для приготовления овсяной каши в зависимости от желаемой густоты потребуются 4-5 частей жидкости на одну часть овсяных хлопьев — на порцию в 30 г овсяных хлопьев берется 120-150 мл воды или молока. Овсянка засыпается в кипящую жидкость, а затем ставится на медленный огонь на 5-10 минут, до полного впитывания молока или воды.

Для улучшения вкуса и подслащения овсянки лучше использовать натуральные фрукты, а не сахар или варенье. Банан станет лучшим выбором как по вкусу, так и по цене. Польза банана на завтрак также объясняется содержанием растворимой клетчатки и ряда витаминов.

Минусом овсянки на молоке может служить наличие в ней лактозы. Если у человека наблюдается непереносимость молока, такая каша ему не рекомендуется. Кроме этого, приготовленная на молоке овсяная каша с фруктами способна провоцировать вздутие живота у некоторых людей.

// Как варить овсяную кашу на воде:

  • 1 часть хлопьев
  • 4-5 частей воды
  • 5-15 минут варки

***

Полезные свойства овсянки объясняются содержанием в ее составе особого типа клетчатки. Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак полезно для похудения. Овсяная каша помогает для работы кишечника, нормализации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Научные источники:

  1. Preparation, characterization, and biological properties of β-glucans, source
  2. Beta-glucan, source
  3. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
  4. Oats: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings, source
  5. Mechanisms by which wheat bran and oat bran increase stool weight in humans, source

Источник Fitseven.ru

белок висцеральный жир гликемический индекс диета диета для похудения диета меню диета по дням домашняя диета живот жир жир на животе здоровый рацион здоровье калории кардио кислоты клетчатка лишний вес метаболизм молочка мыщцы насыщенные жиры низкокалорийно обмен веществ польза похудение правильное питание пресс рецепты сахар сложные углеводы строение тела таблица диеты тело тренировка тренировка дома углеводы упражнения фитнес-резинка холестерин ягодицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *