Масло гхи — что это? Как приготовить топленое масло — пошаговый рецепт

Масло гхи — это сливочное масло, прошедшее процесс медленного кипячения. Если в обычном сливочном масле может содержаться до 20% влаги, то в топленом масле гхи — менее 5%. Также в процессе приготовления удаляется существенная доля лактозы, казеина и прочих примесей.

Польза масла гхи заключается в том, что оно богато насыщенными жирными кислотами — и, в отличие от сливочного, на нем можно обжаривать пищу. Оно не прогорает при высоких температурах, а также дольше хранится при комнатной температуре. Приготовить масло гхи можно и в домашних условиях.

// Что такое масло гхи?

Масло гхи – что это?

Масло гхи (घी)— это принятое в санскрите название топленого сливочного масла. В Индии и большинстве стран Азии оно используется для обжарки пищи — большинство индийских блюд подразумевают приготовление именно на масле гхи. Кроме этого, гхи используется в качестве традиционного лекарственного средства.

По сути, гхи — это сливочное масло, очищенное от примесей посредством нагревания и кипячения на медленном огне. В процессе приготовления из масла выпаривается вода, а также теряется белковый казеин и существенная часть лактозы (молочный сахар запекается при нагреве до высокой температуры).

Поскольку кипячение убивает и бактерии, масло гхи хранится дольше обычного — а низкий процент жидкости сохраняет плотную структуру даже без холодильника. Что касается вкуса, то гхи обладает сладковато-карамельным запахом и выраженным вкусом сливочного масла.

Польза для здоровья

Как и обычное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е.  Согласно Аюрведе, индийскому учении о йоге, масло гхи максимально легко усваивается организмом. Древние лекари были уверены, что оно полезно для иммунитета, повышает пищеварительный огонь и улучшает обмен веществ.

// Польза масла гхи:

  • дольше хранится при комнатной температуре
  • обладает приятным вкусом
  • подходит для обжарки пищи
  • допустимо при аллергии на лактозу

Как приготовить масло гхи?

Как готовить масло гхи?

Топленое масло гхи можно купить либо в готовом виде, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепт прост — необходимо растопить в подходящей посуде брусок сливочного масла, довести его до кипения, подержать 30 минут на медленном огне, а затем процедить ситечком.

Ниже вы найдете пошаговую инструкцию приготовления масла гхи — для получения 200 мл продукта потребуется примерно 30-40 мин:

Как готовить гхи - 11. Возьмите сливочное маслоДля приготовления гхи лучше всего использовать свежее сливочное масло без добавления соли.
Как готовить гхи - 22. Растопите масло на сильном огнеПоложите брусок масла в кастрюлю и растопите его на сильном огне. После этого убавьте огонь и дождитесь, пока жидкость начнет кипеть.
Как готовить масло гхи - 33. Дождитесь появления пеныЧерез 1-2 мин после начала кипения на поверхности станет образовываться белая пена — не снимайте ее. После того, как количество пены уменьшится (5-7 мин), убавьте огонь до минимума.
Как готовить масло гхи - 44. Доведите гхи до готовностиКипятите масло на медленном огне на 15-20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
Как готовить масло гхи - 55. Проверка готовностиМасло гхи готово после того, как жидкость начнет потрескивать и появится запах жареного попкорна. Для проверки готовности можно добавить 1-2 капли воды.
Как готовить масло гхи - 66. Остудите масло и процедите егоСнимите топленое масло с огня и дайте ему отстояться 10-20 минут. После этого перелейте его в стеклянную банку, процеживая с помощью ситечка со средним размером переплетения нитей.

Как правильно использовать?

Основное предназначение масла гхи — обжаривание пищи или добавление в готовые блюда. Топленое масло не прогорает при высокой температуре — а значит, на нем можно жарить яйца, курицу и даже мясо. Вы можете добавлять гхи в кашу из зеленой гречки, киноа, чечевицы или полбы, а также делать лекарственное молоко с ги и травами.

Однако помните, что калорийность и содержание жиров в топленом масле даже выше, чем у исходного сливочного масла, поэтому употребляйте гхи в адекватных количествах — оно не может считаться диетическим или менее калорийным, чем обычное.

В состав 100 г масла гхи входит до 98-99 г жира (60% из которого являются насыщенными жирными кислотами), что равнозначно 900 ккал.

// Для чего нужно масло гхи:

  • обжарка мяса (курица, говядина)
  • приготовление яиц
  • заправка каш
  • домашняя выпечка
  • приготовление отваров трав

Вкусовые качества

Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный запах карамели (по сути, это запах запеченной лактозы, являющейся молочным сахаром) и плотную консистенцию при комнатной температуре. Большинство людей, сравнивающих вкус сливочного масла и гхи, делают выбор в пользу гхи — в том числе, за счет аромата трав.

Отметим, что на вкус влияет как качество исходного сливочного масла, так и процесс приготовления. Важно как не перекипятить масло (в этом случае оно темнеет, а вкус становится горьковатым), так и не снять его с огня слишком рано (в этом случае оно сохранит легкий молочный запах и будет более жидким при комнатной температуре).

***

Масло гхи — один из ключевых продуктов Аюрведы. Согласно учению йоги, гхи полезно для ежедневного приготовления пищи, так как легко усваивается организмом. Кроме этого, в процессе кипячения из масла удаляется лактоза и казеин, что важно для людей с аллергией на молоко.

Научные источники:

  1. Brahmi (bacopa monnieri): Scientific Review on Usage, source
  2. Make Ghee from Scratch — the real Ayurvedic way, source

Источник Fitseven.ru

белок висцеральный жир гликемический индекс диета диета для похудения диета меню диета по дням домашняя диета живот жир жир на животе здоровый рацион здоровье калории кардио кислоты клетчатка лишний вес метаболизм молочка мыщцы насыщенные жиры низкокалорийно обмен веществ польза похудение правильное питание пресс рецепты сахар сложные углеводы строение тела таблица диеты тело тренировка тренировка дома углеводы упражнения фитнес-резинка холестерин ягодицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *