Хлебная единица — что значит? Таблицы и нормы для диабетиков

Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна стакану молока, столовой ложке крупы до варки или среднему куску хлеба. Однако, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше инсулина требуется.

// Хлебная единица — что это?

Хлебная единица — что это?

Хлебная единица (или углеводная единица) — это условный параметр для оценки содержания углеводов в конкретном продукте питания. Термин введен немецкими диетологами для оценки рациона диабетиков в 1990-х годов, однако постепенно замещается инсулиновым индексом.

Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов в продукте — или 12 г углеводов включая клетчатку. В пересчете на хлеб, одна единица — это ломоть хлеба весом 20-25 г. Данное количество углеводов повышает уровень гликемии в среднем на 2.77 ммоль/л¹.

Зная суммарное количество углеводов в продукте, можно рассчитать содержание хлебных единиц — на основе этой цифры определяется необходимую для введения дозу инсулина. За один прием пищи людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц.

// Одна хлебная единица:

  • 10 г простых углеводов
  • 12 г углеводов включая клетчатку
  • повышает сахар в крови на 1.5-3 ммоль/л

Суточные нормы

При наличии сахарного диабета рекомендованная норма употребления хлебных единиц (ХЕ) зависит от уровня ежедневной активности человека, а также от индекса массы тела (ИМТ). Чем выше уровень активности и ниже масса тела, тем больше углеводов можно съедать¹:

// Нормы:

  • высокий уровень активности — 25-30 ХЕ
  • средний уровень активности — 20-22 ХЕ
  • сидячий образ жизни — 15-18 ХЕ
  • малоактивный образ жизни — 12-14 ХЕ
  • ожирение (ИМТ выше 35) — 10 ХЕ
  • ожирение второй степени (ИМТ выше 40) — 6-8 ХЕ

Расчет необходимого инсулина

Хлебная единица — как рассчитать?

При наличии сахарного диабета необходимо самостоятельно рассчитывать количество вводимого инсулина. Прежде всего, это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед приемом пищи для контроля сахара крови после еды.

Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина — для поступления одной хлебной единицы в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.

Что значит гликемичекий индекс?

Гликемический индекс продукта — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Простые (быстрые) углеводы резко повышают уровень глюкозы — тогда как сложные углеводы отличаются медленным действием.

Например, одна хлебная единица из продукта с высоким гликемическим индексом (сахар, картофель, хлеб и выпечка), требует 1-2 ед инсулина, c низким и средним ГИ — порядка 0.5-1 ед. Также на дозу инсулина влияет индивидуальная чувствительность, количество съеденных хлебных единиц и то, употребляется ли пища натощак.

Таблица хлебных единиц

Удобство хлебных единиц заключается в том, что используемое для расчета количество углеводов (10 г простых или 12 г включая клетчатку) часто сопоставимо с типичной порцией. Например, стакан молока, кусок хлеба или столовая ложка крупы содержат приблизительно одну хлебную единицу.

// Хлеб и выпечка

Грамм продукта для 1ХЕРазмер порции
Белый хлеб20 гОдин кусок
Ржаной хлеб25 гОдин кусок
Бородинский хлеб25 гОдин кусок
Сладкая булочка20 гПоловина
Соленое печенье15 гПять штук
Несладкие сухари15 гДве штуки

// Макароны и крупы

Грамм продукта для 1ХЕ Размер порции
 Макаронные изделия15 г Столовая ложка
 Гречка15 г Столовая ложка
 Киноа15 г Столовая ложка
 Рис15 г Столовая ложка
 Пшено15 г Столовая ложка
 Овсянка15 г Столовая ложка

// Овощи

Грамм продукта для 1ХЕ Размер порции
 Картофель65 г Небольшой клубень
 Морковь400 г Три крупных
 Тыква200 г
 Кукуруза (початок)100 г
 Помидоры300 г
 Огурцы300 г

// Фрукты

Грамм продукта для 1ХЕ Размер порции
 Банан70 гПоловина
 Виноград70 г12 штук
 Груша90 гОдна средняя
 Дыня100 гОдин кусок
 Грейпфрукт170 гПоловина крупного
 Арбуз270 гОдин кусок

// Напитки

Объем продукта для 1ХЕ Размер порции
 Молоко200 мл Один стакан
 Кефир200 мл Один стакан
 Квас200 мл Один стакан
 Кока-кола100 мл Половина стакана
 Фруктовый сок100 мл Половина стакана
 Морс100 мл Половина стакана

***

Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов или 12 г углеводных продуктов с клетчаткой — стакану молока, столовой ложки крупы до варки или среднему куску хлеба.

Научные источники:

  1. Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа, ссылка
  2. Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365

Источник Fitseven.ru

белок висцеральный жир гликемический индекс диета диета для похудения диета меню диета по дням домашняя диета живот жир жир на животе здоровый рацион калории кардио кислоты клетчатка лишний вес метаболизм молочка мыщцы насыщенные жиры низкокалорийно обмен веществ польза похудение правильное питание пресс рецепты сложные углеводы строение тела таблица диеты тело тренировка тренировка дома углеводы упражнения фитнес-резинка холестерин ягодицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *